Une recette inchangée depuis 2014, réalisée à l'époque du Foodista Challenge (ah le bon vieux temps des défis culinaires!)
J'ai trop peur d'être déçue par les autres recettes que je ne tente même plus d'en changer!
Pour l'occasion, je met à jour la recette du pain d'épices... Degotee sur le site de Mercotte ... Qui s'est elle même inspirée de la recette de Monsieur Mulhaupt... Toute une histoire mais ça valait le coup!
Pain d'épices glacé à la confiture de tangor (droits Chutjepatisse)
Un moelleux incroyable, des senteurs a tomber, et une croûte gourmande à souhait avec ce punching à la tangor de chez nous!
Pour une pain d'épices de 12 personnes :Difficulté : moyenne
Coût : moyen
Temps : préparation : 20 minutes / cuisson : 5+40 minutes
Votre liste de courses : 320g de miel de forêt, 1 gros oeuf, 110g de beurre fondu et refroidi, 130g de lait entier, 270g de farine t55, 9g de bicarbonate de soude, 6g de cannelle en poudre, 1g de clou de girofle en poudre, 1g de cardamome en poudre, 2g de gingembre en poudre.
Pour le punchage : de la confiture de tangor
Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés/tamisés ou hachés, un robot et sa feuille, une casserole , un thermomètre de cuisine, un moule à cake antiadhésif, du papier sulfuriséun pinceau de cuisine.
- Préchauffez votre four à 165°.
- Dans une casserole faites chauffer votre miel, il doit atteindre 50° ( Il doit mousser...).
- Tamisez vos poudres et vos épices.
- Dans le bol de votre robot, fouettez votre oeuf, ajoutez votre miel et faites mousser le tout.
- A l'aide de la feuille de votre robot, ajoutez a votre préparation : le lait et le beurre refroidi, puis une fois le tout mélangé, les poudres et les épices.
- Beurrez et farinez votre moule à cake et versez votre préparation. Faites cuire pendant 40 minutes.
- Avant la fin de la cuisson, " assouplissez " votre confiture avec un peu le miel, le tout passé quelques secondes au micro ondes.
- Punchez votre pain d'épices des la sortie du four avec la confiture.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Chez les Chut, on le mange à la faim, accompagnée de foie gras aussi... enfin bref, mangez le à votre façon, ça sera le mieux!