Gâteau mousse chocolat et crème fouettée

Par Nicole Michelin @recette360

Gâteau mousse chocolat et crème fouettée , un vrai délice glacé pour votre dessert , vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS:

Pour la base:
- 400 g de biscuits au chocolat
- 6 c.à.s de beurre, fondu

Pour le remplissages:
- 360 g de chocolat haché
- 6 c.à.s de beurre, coupé en morceaux
- 1/2 c.à.c de café instantané en poudre
- 100 g de sucre
- 3 c.à.s d'eau
- 5 blancs d'œufs
- 60 cl de crème à fouetter
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c.à.c d'extrait de vanille

PRÉPARATION:

Préparation de la base:
D'abord chauffez votre four à 180° et tapissez un moule à charnière avec du papier sulfurisé.
Ensuite écrasez les biscuits soit au robot culinaire ou dans un sachet alimentaire...réservez 150 g des biscuits écrasés.
Mettez les 2/3 des biscuits écrasés dans un saladier, ajoutez en dessus le beurre fondu puis mélangez-les.
Pressez votre mélange au fond du moule puis placez-le au four pour une cuisson de 10 minutes, après laissez refroidir sur une grille.

Préparation du remplissage chocolat:
D'abord mettez le chocolat, le beurre et le café instantané dans un grand bol allant au micro-ondes.
Mettez votre bol au micro-ondes pendant 90 secondes, faites-le sortir chaque 30 secondes et en remuez jusqu'à ce que le mélange soit fondu...réservez.
Mettez 100 g de sucre avec l'eau dans une casserole puis mettez à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
Ensuite portez à ébullition et laissez cuire 4 minutes.
Fouettez les blancs d'œufs dans un saladier avec votre batteur pendant 4 minutes.
Versez en dessus le sirop chaud tout en fouettant progressivement pendant 3 minutes.
Ensuite versez le 1/3 de votre mélange dans le de chocolat fondu et remuez après ajoutez le reste et remuez avec la spatule...réservez.

Préparation de la crème:
Mettez la crème, 50 g de sucre et la vanille dans un saladier puis fouettez avec votre batteur pendant 4 minutes à vitesse moyenne.
Versez la moitié de votre crème fouettée dans le mélange de chocolat et remuez avec la spatule pour faire une mousse au chocolat.

Montage du gâteau:
Versez la moitié de la mousse au chocolat sur la base des biscuits, étalez-la avec la spatule puis la moitié de la crème fouettée en une seule couche.
Ensuite saupoudrez avec 50 g des biscuits écrasés après le reste de la mousse chocolat en une seule couche suive par le reste de la crème fouettée.
Puis saupoudrez avec 100 g des biscuits écrasés après mettez votre moule au frigo pour une durée de 4 heures.


Enfin faites passer un couteau sur les côtés du moule pour détacher le gâteau et voila votre gâteau mousse chocolat et crème fouettée, coupez et servez.