Une boîte de mascarpone entamée, quelques poires fatiguées, une poignée d'amaretti oubliés et une orange du jardin, voilà les ingrédients utilisés pour ce dessert. Je suis toujours contente quand j'arrive à finir des restes.
250 grammes de mascarpone
100 g de gateaux Bastogne (replacés par des amaretti, moins sucrés)
J'ai utilisé du sucre dans lequel je conserve une gousse de vanille vidée, mais qui a transmis tout son parfum au sucre.
Eplucher les poires et couper en cubes
Zester la peau de l'orange non traitée, puis presser l'orange
Dans une casserole laisser fondre sur feu doux les cubes de poires avec le sucre et la moitié du jus d'orange y compris la pulpe et réduire la sauce
Laisser refroidir
Aplatissez la gousse de vanille avec le dos d'un couteau, fendez la gousse en deux dans le sens de la longueur avec la pointe du couteau, il suffit de la longer d'une seule traite en maintenant la lame du couteau contre son pouce, et raclez l'intérieur afin de récupérer les grainesMélanger les graines au mascarpone, le fromage blanc, le zeste de l'orange et le reste du jus d'orange, tout en prenant soin d'obtenir un mélange lisse pas trop liquide
Ecraser les gateaux dans un mortier ou dans un sac en plastic en tapant dessus avec le rouleau de patisserie ou un marteau
Répartir le mélange de poires au fond des coupelles, couvrir d'une couche du mélange de mascarpone
Garnir avec les gateaux écrasés.