Lapin façon carbonade flamande

Par Ghislaine17

Lapin façon carbonade flamande

Source :  Blog PecheDeGourmand   …   recette légèrement revue à ma façon

 Copie du blog-source : Cette recette est typique de la région du Nord de la France et des Flandres belges. On retrouve les parfums de la carbonade avec le lapin à la place de la viande de bœuf avec le petit plus des abricots secs et des pruneaux.

Pour environ 5 personnes :
1 lapin d'environ 1,5 kg et coupé en morceaux

200 g de lardons fumés
150 g de pruneaux
100 g d'abricots secs
1 gros oignon
2 tranches de pain d'épices … j'ai mis 4 tranches
de la moutarde
33 cl de bière brune belge … bière brune des Flandres
de la margarine 60%
2 feuilles de laurier
2 brins de thym … mon mélange thym/romarin
sel, poivre
rajout perso :
quelques pommes de terres coupées en morceaux

 30 cl d'eau + 2 belles cc de fond de veau

Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu de beurre ou margarine puis les retirer.
A la place, faire revenir l'oignon émincé ainsi que les lardons.

Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et ajouter les pruneaux, les abricots, les herbes, sel, poivre, les morceaux de pommes de terre.

Mouiller avec la bière ainsi que le fond de veau dilué dans les 30 cl d'eau. Mélanger le tout.

Couper les croûtes des pains d'épices et tartiner les tranches avec un peu de moutarde, les disposer dans la cocotte côté moutarde en-dessous, à l'aide d'une fourchette les enfoncer dans la sauce et les écraser grossièrement.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure en remuant de temps en temps, puis encore 15 à 20 minutes à découvert afin que la sauce soit bien onctueuse.

Observation : Sur le net, j'ai vu certaines recettes avec 50 cl de bière, j'ai laissé 33 cl comme indiqué sur le blog-source mais j'ai trouvé qu'il manquait du liquide dans la cocotte pour bien baigner les morceaux de viande, c'est pour cela que j'ai complété avec 30 cl d'eau + le fond de veau qui fera un liant supplémentaire pour bien tenir la sauce.

J'ai doublé le pain d'épices avec 4 tranches au lieu de 2, les tranches sont devenues miettes et les miettes se sont dispersées et ont fini par fondre dans la sauce … une sauce bien parfumée et onctueuse, mielleuse à souhait, le rajout d'eau et de fond de veau donnant un peu plus de volume … et le rajout de quelques pommes de terre ont bien complété cette assiette gourmande.

Toutefois,  je pense que les 2 tranches de pain d'épices supplémentaires, en plus des pruneaux et des abricots secs, ont donné une note un peu plus sucrée que prévu.
Je conseille donc de diminuer quelque chose et de faire le choix : soit de ne mettre que 2 tranches de pain d'épices (comme la recette-source), ou alors diminuer le nombre des pruneaux et abricots secs … cela permettra de mieux contrôler le goût sucré.