Aujourd'hui, je vous propose un Flan à la vanille Vegan :
Récemment, ma mère a fait un Flan à la vanille classique avec des œufs, du lait de vache et de la pâte.
Comme j'avais envie d'un petit dessert et qu'il me restait du lait d'amandes, je me suis dit que j'allais faire un Flan à la vanille Vegan.
Pour obtenir la bonne texture, j'ai utilisé la technique de mes clafoutis Vegan, c'est-à-dire un mélange de fécule de maïs et d' agar-agar. Ce dernier est indispensable, car il permet de rendre plus ferme le flan. La fécule de maïs seule donnerait une texture plus pâteuse...
Comme vous le voyez sur la photo, mon Flan à la vanille Vegan est réussi, avec sa croûte. Bien entendu, il n'est pas jaune car il n'y a pas d'œufs et j'ai utilisé du sucre Rapdura (un sucre de canne complet).
Comme d'habitude, tous les ingrédients de ma recette sont bio.- 400 ml de boisson à l'amande
- 1 filet d' extrait de vanille (vous pouvez utiliser une gousse de vanille)
- 1 cuillère à café d'agar-agar
Oups ! J'ai oublié de mettre sur la table les 30 g de sucre Rapadura.
Fouettez jusqu'à épaississement. Laissez bouillir 2 minutes pour que l'agar-agar joue son rôle de gélifiant. C'est rapide ! Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez l'appareil dans 3 petits plats à gratin (pour faire des crèmes brûlées). N'allez pas jusqu'en haut...
Les Flans ont coulé un peu dans le four, mais il en reste encore dans les plats !
Peut-être faut-il les remplir moins ou utiliser un autre plat de cuisson.
Entreposez-les au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures pour qu'ils prennent bien.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler.
Simple, rapide et efficace ! Mes Flans à la vanille Vegan étaient très bons et à la consistance parfaite !