Magazine Cuisine

Lasagnetta di carasau alle verdure - Pane carasau aux légumes

Par Clementine4769

Lasagnetta di carasau alle verdure - Pane carasau aux légumes

Je regarde régulièrement l'émission culinaire "E`sempre mezzogiorno" sur la chaîne Rai 1 diffusée du lundi au vendredi de midi à 13h30. La très populaire et pétillante présentatrice Antonella Clerici invite dans son programme des cuisiniers de différentes régions de l'Italie. Si je ne peux les regarder en direct je peux revoir les émissions en replay , sur internet, accessibles même à ceux qui ne sont pas abonnés au bouquet italien.

Un cuisinier sarde a présenté cette recette à base de pane carasau et de légumes qui m'a plu beaucoup. J'avais espoir de découvrir la cuisine sarde pendant un séjour culturel planifié avec ma prof d'italien et d'autres élèves de Dante Alighieri Perpignan en avril 2020, mais le virus nous a contraints d'abandonner notre projet. J'aurais aimé découvrir la Sardaigne, sa culture, sa cuisine, ses habitants, mais ce ne sera pas pour l'immédiat.

Heureusement Leo est là, il fait des allers retours fréquents en voiture en Sardaigne et propose de nous ramener des articles sardes. Dans cette recette j'ai utilisé le délicieux fromage de brebis GranAnglona et l'huile d'olive sarde. Il me restait du pane carasau que j'avais acheté à l'aéroport de Milan ou de Rome, je ne me souviens pas. Bientôt il faudra que je fasse appel à Léo, car il ne m'en reste presque plus.

350 g de carottes
350 g de poireaux
350 g de branches de céleri
1 gousse d'ail
de l'huile d'olive
sel et poivre

1½ l de lait
90 g de beurre
90 g de farine
noix de muscade râpée
sel

Pour la sauce au basilic :

1 bouquet de basilic
huile d'olive

500 g de pane carasau
bouillon de légumes
sauce tomate
fromage râpé (GranAnglona ou Pecorino sarde tous les deux des fromages de brebis)
beurre

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre dans une casserolegrumeaux, porter à ébullition, laisser épaissir sur feu moyen
Ajouter la farine et bien mélanger à la spatule de bois
Ajouter ensuite le lait, bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter des
Ajouter le sel et la noix de muscade râpée
Réserver

Couper les légumes en bâtonnets fins et faire revenir dans un peu d'huile d'olive ensemble avec la gousse d'ail, saler et poivrer

Lasagnetta di carasau alle verdure - Pane carasau aux légumes

Blanchir le basilic une minute dans de l'eau bouillante, puis le passer dans un bol d'eau glacée, égoutter

Mixer le basilic avec de l'huile d'olive à l'aide du mixeur plongeant
Au fond d'un plat à gratin étaler de la sauce béchamel, quelques cuillerées de sauce tomate et un peu de sauce au basilic

Humidifier pendant 2 secondes une tranche de pane carasau dans un fond de bouillon et poser sur les couches de sauce

Lasagnetta di carasau alle verdure - Pane carasau aux légumes

Couvrir de sauce béchamel, des légumes, écarter la gousse d'ail, et généreusement de fromage râpé, sauce tomate et sauce au basilic

Répéter avec une couche de pane carasau humidifié, béchamel, légumes, sauces et fromage râpé

Finir avec béchamel, sauces, quelques noix de beurre et le fromage râpé

Lasagnetta di carasau alle verdure - Pane carasau aux légumes

Enfourner pendant 20 minutes.

Si chiude qui la pagina in comune finito il tempo di cantare

Ti lascio una canzone da indossare sopra il cuore

A chi non amerai senza di me


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines