C'est un ami attaché aux traditions, notamment rurales, qui m'a aimablement confié ce "court métrage" qu'il a réalisé le jour où, comme autrefois, il a "tué le cochon".
La première partie consacré à l'abattage de la bête a un coté légèrement "gore" soutenu par la musique d'AC/DC, puis vient la convivialité de la préparation des boudins, andouilles et autres jambons accompagné par une musique plus...bucolique.
La transmission de cette coutume, qui fait appel à un savoir-faire ancestral, repose aujourd'hui, essentiellement sur quelques bonnes volontés.
Merci à eux de garder vivant ce moment d'exception qui fait parti de notre mémoire collective.
Pendant des siècles, " tuer le cochon " correspondait à la fois à une nécessité alimentaire et à une fête.
D’ailleurs j'ai lu dans le livre Cuisine en Bigorre l’anecdote suivante :
“Évêque de Tarbes au XVIIIe siècle, Mgr Mallier du Houssay questionnait un confirmand :
- Quelle est la plus grande fête de l’année ?
- Le pèle-porc, Monseigneur.”