Voici une recette de blanquette végétarienne donc sans légumes mais vraiment bonne, le gout y est, la texture tout, une tuerie comme me l’a dit une amie…
Alors direction la cuisine pour la recette:
Il n’y a rien de compliqué, il faut bien préparer à l’avance les légumes et respecter les temps de cuisson:
– on commence par les légumes :
après avoir lavé et nettoyé les poireaux, je les ai coupé en longs (comme une julienne) mais vous pouvez faire des tronçons de 1 cm
pour les carottes, on les épluche et pareil je les ai coupé en julienne (en long)
les champignons on les nettoie et on les coupe en 4
et pour finir : l’oignon on l’épluche (c’est quand même pas top de manger la peau), et on coupe en tranche
– maintenant direction la cocotte : j’utilise mon faitout préféré à savoir le creuset (garantie à vie testé et approuvé)
– on met un peu d’huile au fond de la cocotte, on chauffe et ensuite on ajouter l’oignon, on fait revenir sans coloration environ 5 mn, en remuant
– on ajoute les poireaux et carottes, on mélange le tout et on cuit 5 mn à feu moyen (en remuant de temps en temps)
– on ajoute la farine et on remue 1 mn sans s’arreter
– on verse le vin blanc et on met sur feu vif 1 mn environ en remuant pour bien incorporer le liquide
– on ajoute le cube et l’eau, on porte à ébullition, on couvre et on laisse 20 mn à feu doux (en remuant de temps en temps)
– on va mettre maintenant les champignons et les haricots blancs, sel, poivre, et on remue on laisse 5 mn sur feu doux
– dans un bol, mettre le jaune d’oeuf, le jus de citron et la crème fraiche liquide, remuer au fouet
– verser le contenu du bol dans la cocotte, arrêter le feu, remuer et servir avec un peu de persil (si vous en avez)
– on peut manger comme ça ou avec du riz ou des pâtes