L’Appellation
L’AOC Montlouis-sur-Loire est parfaitement située sur la rive gauche du fleuve, juste en face de Vouvray. Sur cette basse colline entre la Loire et le Cher, les sols sont de sable, de craie et d’argile. Le climat y est doux et équilibré entre chaque saison, et le chenin y est le cépage phare. Les vins blancs secs développent généralement une belle minéralité.
Domaine Thierry Mosny
Cuvée Les Graviers, blanc, 2019
Cépage : chenin.
Une robe or pale, un nez frais et fin sur des arômes de fruits (poire et coing), et en bouche beaucoup de de vivacité et de fraicheur. Un vin agréable et « sympathique », d’un bon rapport qualité/prix (8 €). Parfait sur des huîtres mais aussi des charcuteries fines.
8 rue des vignes
37270 SAINT-MARTIN-LE-BEAU – FRANCE
+33 (0)2 47 50 61 84 | +33 (0)6 87 22 01 74
Domaine de La Croix-Mélier
Cuvée Le Haut des Pions, blanc, 2019
Cépage : chenin.
Les vignes du Domaine sont travaillées en viticulture durable certifiée Terra Vitis. Elevage sur lies fines en barriques durant 14 mois. Au nez et en bouche du fruit, des notes légèrement citronnées et une belle vivacité. Un vin parfait sur des crustacés et des poissons de mer. Prix : 12,50 €
Domaine de la Croix Mélier
2 Chemin Ste Catherine – Husseau
37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
02 47 45 12 14
domaine@lacroixmelier.fr
Cave des Producteurs
Montlouis sec, blanc, 2018
Cépage : chenin
La Cave des Producteurs, créée en 1961, c’est 15 vignerons, sur 135 hectares, un maitre de chai et un œnologue, pour près de deux millions de bouteilles mises sur le marché. Ca s’appelle un succès, grâce à un savoir-faire qui allie la tradition et des techniques modernes de vinification.
Elevage et vieillissement dans les caves à tuffeau (craie sableuse) de la Cave des Producteurs. Beaucoup de fraicheur, un vin vif sur des arômes de fruits blancs, avec une minéralité bien présente. Parfait sur des fruits de mer et les poissons de mer. Prix : 6,80 €
2 route de Saint-Aignan
37270 Montlouis-sur-Loire
02 47 50 80 98
Site Internet: www.cave-montlouis.com