Fin janvier, pour les légumes de saison c'est plutôt choux et légumes racines dont les carottes. Je suis donc partie à la recherche de recettes pour changer des carottes vichy. Je me suis inspirée d'une recette du livre d'Ottolenghi "Simple". J'ai pris des carottes jaunes et oranges juste pour la couleur. Vous pouvez les préparer un peu en avance. Elles se mangent tièdes ou froides.
pour 4 personnes
-800 g de carottes -2 cc de cumin en poudre -2 cc de miel -2 cs d'huile d'olive -20 g de beurre fondu -1 à 2 cc d'harissa -2 cs de jus de citron -les graines d'1/2 grenade -sel -quelques feuilles de coriandre fraîchePréchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble le miel, le cumin, l'huile d'olive, le beurre fondu, l'harissa et 2 pincée de sel.
Eplucher les carottes et les couper en gros bâtonnets. les enrober du mélange précédent et les disposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Cuire au four une petite vingtaine de minutes. Les carottes doivent rester un peu croquantes.
Au moment de servir mélanger avec les feuilles de coriandre, le jus de citron et les graines de grenade.