La St Valentin, cette fête que l’on voit soit comme commercial soit comme une bonne raison de plus de prouver à nos proches qu’on les aime! Je fais partie de la deuxième team, alors si vous êtes comme moi je vous propose une recette de cupcakes glaçage vanille, cœur framboise au thé des Amoureux.
Le thé des amoureux est un thé fruité et fleuri de chez Comptoir Français du thé, juste parfait pour aller avec de la framboise.
Ingrédients (pour 12 cupcakes):
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 250g de farine
- 1 yaourt
- 30g de beurre fondu
- 1 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille
Pour le coulis :
- 350g de framboise surgelée
- 50g de sucre
- 50gd’eau
- 1cs de thé des amoureux
Pour la chantilly:
- 250g de crème liquide froide à 30% minimum de matière grasse
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre glace
- 1cc de vanille en poudre
- Des cœurs en sucre
Commençons par la base, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre. Versez le yaourt puis la farine et terminez par le sel, la vanille et la levure.
Remplissez des moules préalablement munis de caissette en papier puis enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 15minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les framboises avec l’eau, le sucre et le thé. Mixez puis passez au chinois. Enfin, réservez au frais.
Pour la chantilly, faites montés la crème bien froide avec le mascarpone. Quand la crème est ferme, ajoutez à l’aide d’une maryse le sucre glace et la vanille. Mettez le tout dans une poche à douille avec une douille étoile.
Quand vos cupcakes sont froids, faites un trou au centre pour y verser du coulis puis glacez de chantilly à la vanille et décorez avec les cœurs en sucre.
C’est prêt, c’est l’heure du goûter non?
Psst, la recette existe aussi en vidéo.
Astuces:
Vous pouvez congeler les bases de cupcakes et le coulis pour n’avoir qu’à préparer la chantilly et réaliser le montage.