Préparation: 1 heure; Cuisson: 30 minutes; Difficulté: intermédiaire; Portions: 6
Si vous êtes intolérant au gluten, il se peut que vous ayez dû renoncer à la délicieuse habitude de manger des brioches. Pour cette raison, je vous donne la recette pour que vous puissiez apprendre à faire de la brioche sans gluten et déguster cette pâtisserie.
Ingrédients
- 300 grammes de farine sans gluten
- 50 grammes de farine de riz
- 50 grammes de farine de sarrasin
- 90 grammes de lait évaporé
- 35 grammes de levure fraîche
- 4 œufs
- 70 grammes de sucre de canne brun
- 100 grammes de beurre
- Sel
- Vinaigre
Préparation de la brioche sans gluten
- Mettez le lait dans un récipient et chauffez-le jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ajoutez la levure et remuez jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux.
- Versez le mélange précédent dans un autre récipient et ajoutez les œufs, le sucre, la farine, une pincée de sel et une pincée de vinaigre.
- Avec l’aide de vos mains, pétrissez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne une pâte homogène et compacte.
- Pendant le pétrissage, ajoutez le beurre.
- Retirez la pâte et répandez un peu d’huile d’olive sur le dessus pour la rendre plus spongieuse.
- Faites de petites boules avec la pâte à brioche sans gluten et placez-les dans un moule graissé avec le beurre.
- Laissez reposer la pâte à brioche dans un endroit frais pendant environ 40 minutes.
- Préchauffez le four à 140 ° C.
- Mettez les moules au four et portez la température à 180 ° C.
- Faites cuire pendant environ 30 minutes.
Mes astuces
Pour donner une teinte dorée à vos brioches sans gluten, badigeonnez-les de jaune d’œuf avant de les mettre au four.