Préparation : 20 minutes; Cuisson : 20 minutes; Nombre de portions : 2; Difficulté : moyenne.
La baguette sans gluten est un pain typiquement français, revisité dans une version sans lactose et sans gluten.
Ingrédients
- 220 g de farine sans gluten
- 220 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café et demie de sel
- 300 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive extra vierge
- 10 g de levure de bière fraîche
- 10 grammes de farine de riz
Préparation de la baguette sans gluten
- Dissolvez d’abord la cuillère à café de miel dans de l’eau tiède.
- Émiettez la levure fraîche dedans et mélangez avec une cuillère à café pour bien la dissoudre.
- Mélangez la farine sans gluten, la farine de sarrasin et une cuillère à café et demi de sel.
- Versez l’eau avec la levure et l’huile d’olive extra vierge dans la farine.
- Laisser monter dans le four éteint avec la lumière allumée à une température de 40-50 ° pendant 1 heure.
- Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes ou plus.
- Coupez ensuite le mélange en deux parties, pour obtenir 2 baguettes. Ajoutez un peu de farine de riz au fur et à mesure que vous travaillez les baguettes.
- Badigeonnez les baguettes avec une émulsion d’eau et d’huile d’olive extra vierge. Laisser monter dans le four éteint pendant encore une heure et 20 minutes.
- Après ce temps, faites monter la température à 220 °C.
- Faites cuire les baguettes sans gluten pendant 15-20 minutes, en mode ventilé, sur la grille du milieu du four.
Mes astuces
Les baguettes sans gluten sont également excellentes coupées en tranches et rôties sur une plaque à feu moyen-doux!