Hutspot

Par Clementine4769

Le hutspot est un plat typiquement hollandais qui se mange surtout en hiver quand il fait froid. Il s'accompagne de saucisse fumé et de viande de boeuf qu'on a laisse mijoter longtemps. Le hutspot est ce qu'on appelle un "stamppot", c'est à dire un mélange de pommes de terre écrasées avec un autre légume, par exemple choucroute ou avec de la scarole crue. ou chou frisé (hélas jamais vu ici*). *Mise à jour 28/01/2017 : depuis 2 ans ce chou est en vente au Grand Frais et depuis je le vois de plus en plus chez les marchands de fruits et légumes en France. En France ce chou s'appelle Kale.
Une fois le stamppot dans l'assiette on façonne avec la fourchette un petit creux au milieu duquel on verse le "jus" (sauce) de la viande. Jus étant un mot d'origine française et introduit dans la langue hollandaise qu'on prononce là bas [sjü]. On mélange les légumes en stamppot à l'aide d'un "stamppot stamper", ce n'est pas un presse purée, mais un ustensile qui écrase les pommes de terre sans les réduire en purée.
Au sujet de ce stamper j'ai une anecdote à raconter. Une amie hollandaise est mariée avec un cuisinier français. Il a découvert cet ustensile en Hollande et l'a ramené en France. Il travaillait ici dans un restaurant renommé étoilé Michelin et utilisait cet ustensile qui a fait pas mal de jaloux dans la cuisine. Comme quoi les hollandais ont apporté quelque chose à la gastronomie française.
Et voici donc la recette du hutspot :
500 g de carottes
Ingrédients: 500 g d'oignons
1 kg de pommes de terre
sel et poivre
Préparation:
Éplucher les légumes et couper les oignons en lamelles, les carottes en morceaux de 3 cm et les pommes de terre en deux.
J'ai utilisé la cocotte minute dans la quelle j'ai mis tous les légumes. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire sous pression 10 minutes.
Ouvrir la cocotte et égoutter les légumes qu'on laisse sécher un peu sur petit feu. Saler et poivrer généreusement. Écraser le tout avec le hutspotstamper ou à défaut avec une fourchette.
Servez avec un rookworst (saucisse fumée) et de la viande de boeuf longuement mijotée avec son jus.
Quand on pose la question à un expat hollandais ce qui lui manque le plus dans son pays d'acceuil parmi les articles le plus cités il y a la saucisse fumée. On en trouve en France, mais pas avec le même goût.
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