Les vins du WE : Pfersigberg Ginglinger, Montcalmes, Cote Rotie Cuilleron, Chablis Droin, Chassagne Morey Coffinet

Par Matlebat

 Bonjour à tous,


Les vins dégustés ce WE pour démarrer 2021 que je souhaite meilleure à tous.

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2012 (vidéo 0:20) :  Un nez de mirabelle, note agrume léger confit, pointe miel, fond cire d'abeille, pétrole. La bouche est large, ample, de la matière, plutôt riche, au joli toucher soyeux, puis de la fraicheur, sur la mirabelle, puis plus pamplemousse, agrume, note miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, léger pétrole. La finale est ronde, soutenue par de la fraicheur, profil sur l'amertume, un côté imposant, puissant et persistance intéressante de mirabelle, d'agrume pamplemousse, de miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, pétrole. Excellent 91-94 Mais je dirai entre 2 eaux. Autant Hertacker se boit bien, autant je trouve cet Ortel VV un peu fermé encore, 3 à 5 ans de plus me paraissent important pour que le vin bascule dans la maturité et s'épanouisse.

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2011 (vidéo 3:00) : Un nez fin, séduisant, a maturité, de cassis, belle  note d'épice poivre, pointe de violette, puis plus viande rôti très séduisant, fond léger fumé, tabac blond, rôti. La bouche est corpulente, large, tanins faibles densités certes, mais de la fraicheur qui tient l'ensemble, c'est friand, sur le cassis, note épice réglisse, pointe rôti fumé, fond plus balsamique. La finale est fraiche, tonique, pas beaucoup de fond, mais belle empreinte, et persistance en friandise sur le fruit noir, la réglisse, le bacon, le rôti et ce fond plus balsamique, c'est équilibré, friand, fin et tendu. Pas grande densité et peu de fond, mais très friand, réussi, du plaisir.. Excellent 92 (17)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2013 (vidéo 4:50) : Un nez séduisant, fin, friand de fruit blanc, poire, note chevrefeuille, puis plus aubépine, pointe brioche grillé, beurre, fond amande grillé, sésame. La bouche est ample ronde, matière soyeuse et fine, de la fraicheur pour tendre l'ensemble, apportant une certaine profondeur, et de la friandise sur le fruit blanc, le chèvrefeuille, note plus beurrée grillé, brioche, puis aubépine, fond amande et sésame. La finale est fraiche tonique, et persistance intéressante de fruit blanc, note chèvrefeuille, puis brioche doré, pointe aubépine et fond amande, sésame. Excellent 91 (16,5) Un très joli millésime de ce Chassagne village.

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2011 (vidéo 7:30) : Un nez légère réduction œuf qui se dissipe vite, puis fruit noir, voir prune, profond, pointe cerise kirchée, note réglisse élégante, fond cacao, fumé. La bouche est corpulente, tendue, droite, jolis petits tanins fins et précis, soyeux, sur le cassis, la prune, note réglisse, pointe plus fraiche presque garrigue, sudiste, fond cacao et fumé voir tabac. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante de cassis, prune, réglisse, fumé. Excellent 92 (17) Et premier MontCalmes a plus de 10 ans que je trouve meilleur qu'en jeunesse, pas de note pneu chaud, pas de vulgarité, au contraire, finesse (pour un languedoc) et élégance.

Chablis, Droin 2017 (vidéo 10:40) : Un nez superbe, friand mais frais, sur la pomme, puis plus citron, note herbe séchée, foin, mousseron, pointe friande miel, tourbe, fond coquille d'huitre, silex, très belle complexité. La bouche est droite, mais large, à la matière soyeuse, tout en étant frais, tendu, profonde, sur la pomme, le citron, note foin ou herbe séchée, pointe friande presque frangipane, fond tourbé, puis coquille d'huitre, pierre chaude. La finale est fraiche, tonique bien enrobée d'une empreinte soyeuse, et belle persistance de pomme, note citronnée, puis herbe séchée, voir mousseron, champignon, fond coquille d'huitre, pointe tourbe... Superbe. Excellent 92 (17) pour ce simple village... Pas attaqué les crus mais cela promet, ou pas :-) Il est des millésimes sur le quel les villages sont les plus friands... Peut-être le meilleur millésime de ce village bu a date (2010-2018)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2009 (vidéo 12:35) : Un nez friand marqué d'un fumé imposant à l'ouverture mais qui se dissipe pour laisser place à du fruit blanc mûr, note chevrefeuille, tarte citron, sur un fond d'amande grillé et fumé. La bouche est large, matière soyeuse, puis tendu, surprenant, fin, voir profond, sur la poire, note amande grillé, le chèvrefeuille, fond fumé. La finale est presque fraiche (!), puissante et belle persistance, de poire, de fruit blanc, note chèvrefeuille, fond amande grillé, fumé. Excellent 93 (17) Et décidément les terroirs peuvent réserver bien des surprises sur 2009 avec ce En Remilly, habituellement, rond, gourmand, ample, donnant ici, un vin puissant, profond et presque tendu, joli surprise. 

Amicalement, Matthieu