Parmi la grande variété de produits frais et très souvent bio que proposent les paysans et les producteurs, les champignons sont des aliments de choix. Ces petits produits feront le bonheur de vos papilles, avec des recettes faites maison. Cela, notamment grâce à ses nombreuses vertus pour la santé et à son goût exquis. Pour vous qui hésitez encore parce que vous ne savez pas vraiment quoi cuisiner avec ces champignons, nous avons décidé de vous proposer ici, quelques exemples de recettes originales.
Le délicieux risotto aux cèpes
Cette recette est adaptée à ceux qui veulent savourer de bons cèpes en cuisinant simplement et sans tracasserie. En effet, pour cette recette, il vous faudra l'ingrédient de base, le champignon cèpe, que vous trouverez, frais ou séché, sur le site memeduquercy.com, à un prix très abordable. Pour ce qui est des autres ingrédients, il vous faudra entre autres, du riz rond, 25 cl de crème épaisse, du vin blanc, 60 cl de bouillon de volaille chaud. Pour relever le goût, quatre cuillères à soupe de graisse de canard, du persil plat, 50 g de comté et 1 oignon feront l'affaire. Le temps de préparation de cette recette est d'approximativement une heure.
L'omelette aux morilles : la fameuse
L'une des recettes aux champignons les plus simples de cette liste est bien celle de l'omelette aux morilles. Avec un temps de préparation total d'une vingtaine de minutes, il vous faudra pour cette recette des morilles, du beurre, des œufs, de l'échalote, du sel et du poivre de moulin. En ce qui concerne la préparation, elle se fait à la poêle.
La technique de préparation est la même que pour une omelette normale. La seule différence c'est que vous devrez y ajouter les morilles coupées en deux juste après avoir versé les œufs battus dans le beurre. Dès que vos œufs sont prêts, vous n'avez plus qu'à les servir chauds et à les déguster.
Les girolles à la crème pour les gourmands
C'est une recette qui ravira vos papilles avec un parfum de nature, des champignons délicieux et un goût sans pareil. Pour cela, il vous faudra des girolles en grande quantité, de la crème fraîche et épaisse, de l'huile de tournesol de préférence, des échalotes, et une noix de beurre. Du côté de l'assaisonnement, vous aurez besoin de poivre du moulin, de persil, de sel fin et de ciboulette.
Pour la préparation, il vous faudra un hachoir manuel, une sauteuse et des ciseaux. Le temps de préparation est estimé à une trentaine de minutes. Si vous voulez gagner du temps sur la préparation de ce plat, pensez à couper les girolles la veille.
La tarte aux champignons : une recette appréciée de tous
Pour cette recette, vous avez le choix entre les mille et une variétés de champignons qui existent. Veillez juste à vous assurer que votre choix se porte sur des produits du terroir afin qu'il soit riche en goût et avec une saveur suffisante pour bien ressortir dans votre tarte. Ce sera bien évidemment une tarte salée qui nécessitera des champignons frais, du fromage frais, des œufs, du gruyère, un zeste d'huile d'olive, de la crème fraîche et de l'assaisonnement. Pour cette préparation, v ous devrez compter environ une trentaine de minutes, et vous aurez besoin d'un four et d'un moule à tarte, entre autres.
Les champignons sont des aliments très riches en substances nutritives et ils sont surtout utilisés comme substitut à la viande chez les végétaliens. Ils sont très savoureux et offrent d'énormes possibilités de recettes, dont celles que nous vous avons présentées ici. Vous pouvez les incorporer dans pratiquement tous les plats, y compris les salades. Il ne vous reste donc plus qu'à choisir une recette, à la cuisiner et à la déguster avec plaisir.