Ce n'est pas un cassoulet, mais c'est une formule plus simple de ce plat emblématique de la région du sud-ouest, mais qui en a les parfums et les goûts. J'ai profité des haricots coco de Paimpol que j'avais congelés et des confits de canard que j'avais encore au congélateur. C'est un plat qu'on apprécie avec les températures de ce moment et très facile à préparer. Vous pouvez remplacer les haricots blancs frais par des haricots blancs en conserve. Je me suis régalée avec ce "cassoulet" formule simplifiée. Merci à Josette qui a publié cette recette sur son blog .
2 kg 500 de haricots frais à écosser 200 gr de couennes (je n'en avais pas)
2 c.à.s. de graisse de canard
3 ou 4 gousses d'ail en chemise
4 cuisses de canard confits
Dans une cocotte, mettre la graisse de canard à fondre et y faire rissoler les oignons émincés, avec les lardons.
Quand tout est bien revenu, ajouter les haricots, les couennes coupés en petits morceaux, l'ail en chemise, les tomates coupées en morceaux
Bien mélanger et couvrir d'eau jusqu'à hauteur
Laisser cuire à feu doux 45 à 50 mn environ
Pendant ce temps, enlever toute la graisse autour des confits et réserver.
Préchauffer le four à 200° C
Quand les haricots sont cuits, les mettre dans un poêlon avec le jus de cuisson, l'ail, les c ouennes et les lardons
Y ajouter les confits et parsemer de chapelure
Mettre au four pour gratiner environ 30 mn.
Servir bien chaud.