Tout d’abord, je vous souhaite le meilleur pour 2021, puisse cette année être bien différente de celle que nous venons de terminer !
Nous avons pris quelques jours de vacances à la fin de l’année et en avons profité pour partir loin, loin….ah ben non, à moins de 50km, à Lenk dans le canton de Berne. Quelques jours pour déconnecter et profiter d’aller nous promener dans cette charmante région.
En Suisse, seuls les restaurants d’hôtel étaient ouverts en cette fin d’année, et il faut avouer que nous avons bien profité de cette situation particulière.
En plus d'avoir mangé comme des rois pendant notre séjour, j’ai eu la chance et le plaisir de passer un service en cuisine avec le chef Stefan Lünse et son équipe. Équipé d’un masque de protection FFP2 et à plus de 2m, j’ai pu faire des photos du service, des plats et des gestes de toute l’équipe ! Un très bon moment, j’aurais presque oublié le covid si tout le monde n’avait pas un masque sur le visage….
Je vous ai déjà présenté le travail de Stefan, voici encore quelques photos pour vous donner envie de retourner au restaurant dès que cela sera possible !
Le challenge pour l’équipe ici, sortir un menu en 2 services (covid oblige, pour limiter le nombre de personnes au restaurant en même temps), pour 150 personnes…. Ben autant dire que si cela ne suit pas, c’est la fin. Organisation au cordeau, tout le monde doit savoir ce qu’il fait, le faire juste, bien et rapidement pour que cela soit possible. Toujours aussi impressionnant en tout cas !
Stefan donne le tempo, il est au passe et s’occupe ce soir-là du risotto, qu’il finalise à la dernière minute avant de dresser et d’envoyer. Toute l’équipe s’occupe des 13 autres choix possibles, parmi les entrées, soupes, consommées, poissons et viandes et desserts. Les plats sortent rapidement, le bal des serveuses et serveurs ne doit pas faiblir pour que tout arrive bien chaud à la table. Pas une minute à perdre, il ne faut pas se mélanger les pinceaux pour que tout arrive à bon port !
Je devais passer 20min, j’ai fait le service en entier, quasiment 2h sur place ! Il faut dire que le temps passe très vite ici dans la cuisine et que ce spectacle me fascine toujours autant ! Un vrai luxe qui m’a été accordé par le directeur et le chef, encore grand merci à eux !
À la prochaine, prenez bien soin de vous ! Et toujours une pensée pour mes amis et tous les restaurateurs du pays qui subissent de plein fouet cette crise sans fin....courage !!!!
Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !