Au fond du jardin... si on peut imaginer que les jardins de la région parisienne aient des fonds dignes de ce nom, nous avons planté en arrivant un noisetier.
Sa particularité est la couleur de son feuillage : pourpre (voir sur la photo !)
Et de ce fait, les noisettes ont la peau de la même couleur. Elles ont aussi la particularité d'être plus allongées et plus petites, mais elles n'en sont que plus parfumées.
A la rentrée des classes ou plus tard selon les années, on les ramasse et parfois on les oublie...
Un grand bocal plein de ces petites pépites a ainsi resurgi lors d'un dernier rangement.
J'avais 4 blancs d'œufs au frigo qui attendaient une improbable recette de macarons (allez vite voir le buzz gourmand de Christophe Michalak ! plus qu'une semaine !)
J'ai décidé de faire plus simple et plus rapide, éloge de la paresse en été ...
Voici donc le Creusois, ou du moins une recette de creusois, car la recette du VRAI avec une majuscule est déposée ! Originaire de la Creuse comme le nom l'indique !
Le creusois
Ingrédients :
- 4 blancs d'œufs
- 60 g de farine
- 125 g de noisettes en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes 2 minutes à puissance 50%.
Mettez le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battez à la fourchette les blancs d'œufs quelques minutes.
Ajoutez le sucre en poudre et la farine. Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu, puis la poudre de noisettes.
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Versez dans un moule beurré ou anti-adhésif.
Enfournez pour 20 minutes.
Une variante plus légère consiste à ajouter les blancs en neige au dernier moment.
On peut le servir au goûter, ou en dessert avec une crème anglaise.
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