Le 6 janvier on fête l'Epiphanie et on mange la traditionnelle galette des rois. En Italie le 6 janvier est un jour férié avec le passage de Befana qui déboule sur son balai dans la nuit du 5 janvier exactement, pour remplir les chaussettes des enfants uniquement : de cadeaux ou plein de friandises pour les gentils, avec du charbon pour les moins sages.
Quand ma petite fille vient chez moi elle aime bien me donner un coup de main à la cuisine, mais elle aime surtout cuisiner toute seule. A Noël une de mes amies lui a offert un coffret-bibliothèque constitué d'un rayonnage de 8 livres de 28 recettes : "Ma petite épicerie générale". Aujourd'hui elle a tenu à pré parer la recette de la galette des rois qu'elle avait trouvée dans un des petits livres.
J'ai acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée et elle s'est mise au travail.
Coupez le beurre en petits morceaux
Cassez l'œuf dans un saladier, ajoutez le beurre, le sucre et fouettez pour obtenir une crème lisse
Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau
Posez un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Battez l'œuf et badigeonnez-en le pourtour du disque
Étalez la crème frangipane et ajoutez la fève près du bord
Posez l'autre disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords
Avec un petit couteau pointu, formez des losanges, puis laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes
Préchauffez le four à 250°
Badigeonnez la pâte avec le reste de l'œuf battu
Enfournez la plaque, abaissez la température du four à 200° et faites cuire pendant 40 minutes
Elle était très fière du résultat. Son papa lui a déjà passé commande pour une autre galette.