Homard sauce sabayon à la clémentine et au citron
J'ai donc adapté la recette de cette sauce sabayon aux agrumes avec mon homard.
Pour le choix du homard, je privilégie les produits français, donc c'est un homard breton pêché en Atlantique.
Soit vous le servez en entrée, donc comptez un 1/2 homard par personne. soit vous le servez en plat de résistance, donc 1 homard entier par personne.
Pour la cuisson du crustacé j'ai effectuée une cuisson au court-bouillon.
Temps de préparation: 5 mn Temps de cuisson: 15 mn pour le homard et 5 mn pour la sauce Ingrédients: pour 4 personnes: en entrée: - 2 homards de 700g chacun - 1 carotte - 1 oignon - thym - 2 feuilles de laurier - 2 L d'eau Pour la sauce: 2 clémentines bio non traitées - 1 citron bio non traité - 3 jaunes d'œufs - 8 cl de vin blanc sec - sel, poivre Préparation:- Portez à ébullition une grand casserole d'eau
- Éplucher l'oignon et la carotte puis les couper grossièrement
- les plonger dans l'eau frémissante avec le thym et le laurier
- N'enlever pas les élastiques qui sont sur les pinces du homards, car ces-derniers pourraient vous blesser. Vous les enlèverez en fin de cuisson
-Plonger les homard entiers. Ils vont se débattre un peu, c'est normal. Mettre le couvercle sur la casserole immédiatement et tenir le couvercle avec la main car les homards risquent de la propulser. Et oui les homards sont vigoureux!.
- cuire les crustacés pendant 14 mn avec le couvercle dessus
- les égoutter
- Couper-les en 2 avec un grand couteau bien aiguisé
- Les réserver sur un grand plat
3) La sauce sabayon aux agrumes:- Préparer 2 casseroles: une grande et une plus petite pour réaliser la sauce au bain marie
- Bouillir 1L d'eau dans la grande casserole
- Zester les clémentines et le citron, avec un zesteur
- Presser les clémentines et réserver le jus
- Dans la petite casserole, battre les jaunes d'œufs en omelette bien mousseuse
- rajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le jus des agrumes
-battre avec un fouet très vigoureusement la préparation
- Placer la petite casserole dans la grande casserole de façon à réaliser une cuisson au bain marie
- Bien fouetter énergiquement la sauce jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle soit bien mousseuse
- rajouter les zestes de clémentine et de citron dans la sauce sabayon
- Napper rapidement la sauce sabayon bien chaude sur les homards
- A déguster de suite