Le plat du dimanche en Italie c'est que nous apprécions aussi chez nous en France. Moins connu chez nous c'est la lasagne au pane carasau, une spécialité de la Sardaigne. Dans cet article je vous montre comment on fabrique ce pain si le cœur vous en dit ...
Voici la recette que j'ai trouvée dans le magazine La cucina italiana.
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de tomme
400 g de blettes et épinards
150 g de pane carasau
80 g de grana padano râpé
beurre
sauge
sel
de la livèche (céleri feuilles)
J'ai utilisé pour cette recette les feuilles de ces belles blettes colorées qui d'après la productrice ont le même gout que les blettes ordinaires. J'ai utilisé les branches pour une autre recette.
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre dans une noix de beurre 30 feuilles de sauge
Ajouter le mélange de blettes et d'épinards et laisser réduire à couvert pendant 2 à 3 minutes
Hors du feu ajouter le sel et saupoudrer de 40 g de grana padano
Râper grossièrement la tome
Dans un saladier verser de l'eau, ajouter du sel et les feuilles de livèche
Beurrer un plat à gratin
Casser le pain carasau en gros morceaux et tremper dans le saladier d'eau
Poser le pain au fond du plat à gratin
Couvrir avec une couche de blettes et épinards
Saupoudrer de tomme râpée et de grano
Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à épuisement des ingrédients
Finir avec une couche de fromage et du pain carasau en miettes et quelques noix de beurre
Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Je me joins à Jimmy Somerville pour vous envoyer mes meilleurs vœux
"I wish you well"