La Suède à Dos de CuillèreChristine ArmengaudEditions Actes-Sud & Alain BarthélémyCuisine - RecettesThé Noël à Manhattan de Dammann Frères
Aujourd'hui, un livre de cuisine... La Suède à Dos de Cuillère de Christine Armengaud chez Actes Sud & Alain Barthélémy. Des anecdotes sont mêlées aux recettes, cela rend ce petit recueil culinaire passionnant car la plume est joyeuse.
L'autrice nous fait découvrir, en gastronome, les saveurs de la cuisine suédoise, une cuillère pour Alfred Nobel, une cuillère pour Strindberg, une autre pour Bergman, une autre encore pour le chat... Ces recettes sont simples mais originales, et puis il y a la manière de les raconter à ses convives... De la soupe aux pois (artsoppa) aux biscuits de Sankta Lucia (lussekätter), en passant par le glögg (vin chaud de la Sainte Lucie) ou le Svensk appelkaka (gâteau aux pommes) ou encore les entremets royaux aux pommes de terre, ce petit livre démontre une fois de plus que la littérature peut conduire à la plus éclairée des gourmandises.
L'illustration de couverture est Brita en Idun (lithographie de 1901) de Carl Larsson dont j'ai ouvert la page dans Le Grand Livre de Carl Larsson publié chez Herscher.