Filet de chapon fermier à la vinaigrette d'agrumes et gingembre ou comment accommoder les restes de Noël
J'ai trouvé sur internet, dans Madame le Figaro,
une recette sympathique, facile et rapide qui permet d'accommoder les restes du Réveillon de Noël, pour ceux qui ont préparé de la dinde ou du chapon.
La volaille se marie à merveille avec les agrumes, oranges, citrons et pamplemousse. Vous pouvez aussi utiliser des clémentines, du citron vert. Un peu de gingembre frais et de miel viendront rajouter une touche de fraicheur et de légèreté pour ce plat diététique.
Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 5mn Ingrédients: pour 4 personnes: - 2 gros filets de chapon ou de dinde fermiers - 4 oranges bio - 2 pamplemousses bio - 2 citrons jaunes bio - 2 cm de gingembre frais - persil plat (ou coriandre fraiche) - huile d'olives - 25g de beurre - 2 CS de miel - sel, poivre (ou poivre de Timut, avec des notes de pamplemousse) Préparation:1) Laver les agrumes et les essuyer
2) Zester: 1 orange, 1 pamplemousse et 1 citron. réserver dans un grand bol
3) Couper la peau des agrumes à l'aide d'un couteau
4) Dégager les suprêmes des agrumes: il y a des vidéos explicatives sur YouTube
5) Mélanger les suprêmes avec les zestes des agrumes. Presser les fruits pour conserver le maximum de jus
6) Peler le gingembre frais: 2cm de diamètre et couper le très finement en julienne
7) Rajouter un filet d'huile d'olives, 2CS de miel, un peu de sel et de poivre (de Timut qui a des notes de pamplemousse ou simplement du poivre noir). Mélanger la vinaigrette d'agrumes
8) Dans une poêle, à feu moyen, fondre 25g de beurre
9) Couper les filets de chapon en grosses lanières et gros dés
10) Mettre la volaille à dorer 5mn à feu moyen en remuant de temps à autre
11) Dressage des assiettes:
- A l'aide d'un emporte pièce, mettre un peu d'agrumes égouttés sur les assiettes
- Déposer les filets de chapon découpés dessus
- Arroser avec la vinaigrette de zestes d'agrumes, de gingembre et de miel
- Déposer un peu de persil ou de coriandre ciselé dessus
- Décorer les assiettes avec un filet d'huile d'olives autours du plat
12) A déguster tiède ou froid
Filet de chapon fermier à la vinaigrette d'agrumes et gingembre ou comment accommoder les restes de Noël