Aubergines à la sichuanaise

Par Clementine4769

Voici une recette du restaurant étoilé Michelin Yam'tcha à Paris d'aubergines au poivre de Sichuan. Sichuan est une région en Chine connue pour sa cuisine relevée et pour son poivre de Sichuan qui en réalité n'est pas un poivre, mais ce sont des baies.

Ingrédients pour 4 personnes

2 belles aubergines type ronde de Florence
1 cuillerée à café de gingembre haché
1/2 cuillerée à café d'ail haché
1/2 cuillerée à café de poivre de Sichuan
1/2 cuillerée à café de haricots soja noir
1/2 cuillerée à café de purée de piment
2 ciboules chinoises
1/2 botte de coriandre
1 cuillerée à café de sucre en poudre
3 cuillerées à café d'huile de tournesol
1 cuillerée à café de sauce de soja claire
1 cuillerée à café de sauce de soja foncée

Détaillez les aubergines en cubes de 1,5 cm pour les précuire à la vapeur pendant 5 minutes.

Faites chauffer l'huile au wok, mettez l'ail, le gingembre, les haricots de soja, la purée de piment, le poivre de Sichuan.

Ajoutez les aubergines, le sucre et faites revenir pendant 5 minutes. Enfin, versez les deux sauces de soja et, juste avant de servir, parsemez de ciboule ciselée et feuilles de coriandre.
J'ai servi ces aubergines avec des pâtes.

Quel charmeur !