Ragoût du solstice, aux légumes d'hiver et saucisse

Par Ephee @ephemerienne

Pour faire honneur au solstice, du bon gros "comfort food" avec plein de légumes d'hiver cuits longuement et embaumant la maison pendant qu'on marche dehors ...

On fait revenir à la poêle;

  • la moitié d'une courge butternut, pelée et coupée en dés
  • 1 grosse carotte en rondelles (je ne coupe jamais les carottes en rondelles. j'aime pas. je sais pas pourquoi. mais pour la lune du solstice... ça s'impose ;-) )
  • 3 pommes de terre pelées, coupées en dés
  • 1 petit navet (rutabaga... chou de Siam...) pelé et coupé en dés
  • 1 oignon en tranches
  • 2 gousses d'ail émincées
  • quelques clous de girofle
  • de la sauge (ici séchée)
  • de la sariette séchée

Après début de caramélisation on y amalgame;

  • 1 cuillère à table de fécule de maïs

On dépose dans un grand plat allant au four et on ajoute;

  • 2 tasses de bouillon de champignons
  • 1 tasse d'eau bouillante avec 2 cuillères à table de miso
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • du poivre

On couvre et on enfourne pendant 2h (voire plus) à 325.

30 minutes avant la fin de cuisson on passe  à la poêle des

  • saucisses végétales (Gusta italiennes)  coupées en tranches 

et on les ajoute aux légumes.

Avec 

  • du romarin