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Bûche glacée façon vacherin au caramel

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Peut-être vous n'avez pas encore d'idée pour votre dessert de Noël. Pourquoi ne pas tenter cette bûche glacée, terriblement gourmande qui a toujours beaucoup de succès est qui est très facile à faire ! Une bûche glacée façon vacherin avec une base de crème chantilly et de meringue et un coeur au caramel.
Si en plus vous ne fêtes pas vos meringues maison, c'est très rapide à préparer pour un résultat bluffant !

Bûche glacée façon vacherin au caramel Ingrédients pour 8 personnes :
  • 150g de meringues
  • 60 cl de crème entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Une dizaine de fudges (ou caramel mous)

Insert caramel :

  • 160g de sucre
  • 80g de beurre demi sel
  • 20cl de crème liquide
Préparation :
    Préparation de l'insert au caramel :

Dans une casserole, faire chauffer la crème.
Dans une autre casserole, mettre le sucre et faire chauffer à feu moyen pour préparer un caramel à sec avec le sucre dans une casserole.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel a une jolie couleur dorée, retirer du feu, et ajouter la crème chaude petit à petit.
Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis ajouter le beurre et mélanger pour qu'il fonde complètement.
Laisser refroidir puis verser dans une poche à douille et réserver au frais.

    Préparation de l'insert au caramel

Placer la crème au frais au moins 2h avant de commencer la recette, et le bol du robot au congélateur environ 20 min avant de débuter la recette.
Chemiser une gouttière à bûche de papier film.
Émietter les meringues dans un grand bol.
Couper les fudges en petits morceaux.
Monter la crème en chantilly. monter en chantilly à l'aide de votre robot.
Ajouter la chantilly et les fudges aux meringues, et mélanger délicatement.
Déposer une épaisse couche de chantilly meringuée au fond de la gouttière à bûche, bien remonter sur les bord pour les recouvrir. verser le caramel par-dessus pour former un insert.
Recouvrir avec le reste de préparation à la meringue.
Couvrir de film et placer au congélateur pour au moins 6h.
30 min avant de servir, sortir la bûche du congélateur.
La démouler immédiatement sur le plat de service.
Décorer avec des petites meringues, des coques de macarons et ou des sujets en caramel.


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