Magazine Cuisine

Gâteau aux oranges caramélisées

Par Clementine4769
Gâteau aux oranges caramélisées

Je suis abonnée à plusieurs chaines de télé italiennes que je regarde/écoute souvent pour bien m'immerger dans la langue italienne. "E sempre mezzogiorno" sur Rai 1 est un programme culinaire présenté par la très populaire Antonella Clereci que j'aime bien regarder. Et si je rate une émission je peux toujours la regarder en replay sur internet. Pendant cette émission on présente plusieurs recettes et quand j'ai vu celle-ci j'ai tout de suite eu envie de la préparer, car j'ai un oranger dans le jardin qui a donné énormément d'oranges cette année et cette recette me permettait donc d'en utiliser plusieurs.

250 g de farine 00 (= 45 en France)

90 g d'huile de maïs (que j'ai remplacée par de l'huile de tournesol)

1 càc de zeste d'orange râpé

Préchauffer le four à 180° chaleur statique

Mettre le sucre avec 1 càs d'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel ait une couleur d'ambre (attention de bien le surveiller car à la fin cela va très vite et le mien a été cuit un peu trop)

Sortir du feu et ajouter le beurre, le jus d'orange et un peu d'eau

Verser le caramel dans le fond du moule (20 x 20 cm)

Couper les oranges en tranches, puis en deux et les déposer sur le caramel au fond du moule en les faisant se chevaucher légèrement

Dans un saladier casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter pendant quelques minutes

Ajouter peu à peu l'huile, tout en mélangeant afin d'obtenir un mélange léger et clair

Ajouter le lait, l'écorce d'orange ainsi que son jus

Mélanger à l'aide d'un fouet et ajouter ensuite la farine, le Maïzena et la levure tamisé pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux

Faire bouillir le jus d'orange avec le sucre pendant quelques minutes, puis laisser refroidir

Verser la pâte sur le caramel et les tranches d'oranges

Enfourner pendant 40 minutes

A la sortie du four laisser refroidir 10 minutes, puis démouler sur l'assiette de service

Verser le sirop sur le gâteau.

la recette du gâteau en vidéo à partir de minute 25.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines