La 'nduja est une saucisse de porc très épicée originaire de Calabre en Italie. A la manière de la soubressade espagnole elle se tartine sur du pain et on l'utilise dans beaucoup de plats. J'en ramène toujours de voyage. Elle se vend également en bocaux, ce qui est plus pratique à mettre dans la valise, surtout pour les odeurs !
pain de mie, crackers nature, pain pita ou autre flatbread
Lavez les aubergines et taillez-les en petits dés
Détaillez la 'nduja en petits morceaux
Rincez, séchez, effeuillez et ciselez la menthe
Chauffez l'huile dans un faitout et faites-y revenir l'ail 1 minute
Ajoutez les aubergines, salez, poivrez et faites-les bien griller environ 10 minutes sans cesser de remuer
Déglacer avec le vermouth, mélangez bien et couvrez
Laissez confire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps
Ôtez le couvercle, ajoutez la 'nduja et poursuivez la cuisson 5 minutes
Hors du feu, incorporez la menthe
Dégustez tiède ou froid sur des tranches de pain ou des crackers, parsemé de copeaux de provolone
Il m'en restait un peu pour le lendemain que j'ai mangé dans un pain pita.
Recette du magazine Maxi Cuisine