Pour une 50 aine de pièces : 220 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre, 1 pincée de sel fin, 250 g de noisettes en poudre, 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer "Glaçage" (facultatif) : chocolat noir
- Mélanger au robot avec la feuille la farine et le beurre coupé en morceaux, comme pour une pâte brisée.
- Ajouter le sucre, le sel et les noisettes puis incorporer les œufs et travailler la pâte afin d’obtenir une masse homogène. Laisser reposer pendant une heure.
- Abaisser la pâte sur 7 mm d’épaisseur, et avec la roulette à pâte, découper des bâtonnets de 8 cm de long et d’1,5 cm de large. Les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé puis les dorer au jaune d’œuf.
- Faire cuire 15 min à feu moyen 180°C. Laisser refroidir.
- Pour le glaçage au chocolat : faire fondre du chocolat noir au bain-marie puis "dresser des lignes" au dessus des gâteaux. Laisser durcir avant de garder dans une boite métallique.