Spezzatino di manzo: ragoût italien de boeuf mijoté à la tomates et au vin blanc
Le spezzatino di manzo est une spécialité italienne à base de viande de bœuf mijotée, de vin blanc, de tomates, de carottes et parfois de petits pois ou encore de pommes de terre.
Je compare le spezzatino italien au bœuf bourguignon français sauf que dans le premier c'est du vin blanc et du concentré de tomates qui sont utilisés. Les morceaux de bœuf sont les mêmes pour ces 2 ragoût: de la viande à bourguignon: du gîte, paleron ou collier c'est-à-dire des pièces de viande à mijoter. Le bœuf doit être bien tendre en fin de cuisson.
J'ai utilisé du concentré de tomates mais à votre guise de prendre un coulis, des tomates pelées ou encore fraiches pour la recette du spezzatino.
Très facile à préparer mais long à cuisiner car la viande va mijoter pendant 2 heures, vous accompagner ce plat qui sent bon l'Italie avec des pâtes, du riz, des légumes ou encore une purée ou des pommes de terre sautées.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 2 heures Ingrédients: pour 4 personnes: - 1 Kg de bœuf à bourguignon - 6 carottes - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 petite boîte de tomates concentrée - 50 cl de vin blanc sec - 50 cl de bouillon de légumes (ou de boeuf: un cube) - 2 feuilles de laurier - 1 feuille de romarin - thym - sel, poivre - huile d'olives Préparation:1) Couper votre viande à bourguignon en gros dés en enlevant au maximul es parties nerveuses
2) Éplucher les carottes et les coupées en tronçons ou rondelles
3) Éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail en retirant le germe de l'ail
4) Dans une cocotte, verser un filet généreux d'huile d'olives et chauffer à feu vif
5) Revenir 5 mn les morceaux de viande avec le laurier, le thym et le romarin, en les remuant pour les dorer
Spezzatino di manzo: ragoût italien de boeuf mijoté à la tomates et au vin blanc
6) Rajouter l'oignon émincer et les blondir avec la viande, pendant 2-3 mn
7) Mouiller la viande avec le vin blanc et laisser mijoter 5 mn
8) Rajouter le concentré de tomates et le bouillon: mélanger
9) Rajouter les carottes coupées
10) Baisser le feu à température moyenne: la sauce doit frémir légèrement
11) Saler et poivre: goûter pour rectifier l'assaisonnement
12) laisser mijoter 2 heures en remuant de temps à autre