Filet mignon de veau sauce à la moutarde, à la crème et champignons de paris
C'est tout de même assez régulièrement que je publie une recette de filet mignon de porc ou de veau: aux marrons et au cognac, à la méditerranéenne, en croûte... en bref, à la maison on aime bien le filet mignon. (je vous mets des liens de recettes de filet mignon en bas de la page)
J'aime bien le filet mignon de veau car c'est une viande très tendre et goûteuse.
Vous pouvez la cuisiner en cocotte (compter 40 mn) ou au four à 190°C ( compter aussi 30 mn)
Personnellement, j'ai une préférence pour une cuisson en cocotte car vous pouvez davantage maîtriser votre cuisson et puisque vous mettez le couvercle dessus, la viande restera plus juteuse qu'au four sauf si vous arrosez toutes les 7-8 mn. Question de point de vue...
Pour cette énième recette de filet mignon, j'ai choisi une sauce classique qui généralement plait à tout le monde et qui est simplissime à réaliser: 3 CS de moutarde forte (ou en grains), quelques champignons de paris (ou chanterelles, girolles, trompettes de la mort...) et 25 cl de crème liquide et hop le tour est joué!
Passons donc à la recette du filet mignon de veau en cocotte sauce à la moutarde, crème et champignons de Paris:
Temps de préparation: 5 mn Temps de cuisson: 40 mn Ingrédients: pour 4-5 personnes: - 1 gros filet mignon de veau de - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 10 champignons de Paris - 3 CS de moutarde forte - 25 cl de vin blanc sec - 25 cl de crème fraiche liquide - thym - 1 feuille de laurier - sel, poivre - 3 CS d'huile Préparation:1) Chauffer l'huile dans la cocotte
2) Dorer pendant 5mn la viande à feu vif sur toutes ses faces, en la retourant régulièrement
3) Déglacer avec le vin blanc sec
4) Eteigner le feu, mettez le couvercle sur la cocotte et laisser la viande reposer pendant 5 mn: elle va dégager les sucs (jus) qui aidera à préparer un bon jus
5) Éplucher l'ail (enlever le germe de celui-ci) et l'oignon puis les émincer finement
6) Mettre le feu à température moyenne et rajouter l'oignon émincé, le thym et le laurier
7) Assaisonner avec le sel et le poivre
8) Éplucher et émincer les champignons puis les rajouter ainsi que l'ail coupé
9) Retourner de temps à autre le filet mignon et bien fermer la cocotte pendant 25 mn de cuisson
10) 5 mn avant la fin: rajouter 3 CS de moutarde et 25cl de crème fraiche: remuer et laisser mijoter
11) Sur une planche, couper des tranches, médaillons, de viande
12) Remettre la viande découpée au chaud dans la sauce
13) A servir avec du riz, des pâtes, des pommes de terre ou autres légumes...
Filet mignon de veau sauce à la moutarde, à la crème et champignons de paris