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3000 km avant d’arriver dans l’assiette

Publié le 23 juillet 2008 par Yr_25

Hier matin,  j’écoutais la radio, France Info, et voici la chronique de Giulia Foïs, “En vert et contre-tout”. Un chiffre me frappe : 3000km

C’est quoi : C’est le nombre de kilomètres parcouru en moyenne par chacun de nos aliments avant d’arriver dans l’assiette. Ajoutez la production, l’emballage, et la conservation…Et l’alimentation devient la première source de gaz à effet de serre dans notre vie quotidienne.

ça secoue non ???

Bon moi, j’habite en Franche Comté. Si je cherche, comme Giulia à réduire ce nombre de km à une centaine, j’en suis réduit à la cancoillotte, le comté, (enfin tous les laitages : la Montbéliard, vous connaissez, la fameuse vache..), la saucisse de Morteau, le choux, les tomates pendant 2 mois si tout va bien (les miennes sont encore vertes dans le jardin…), les cerises au début juillet et adieu les abricots, les pêches, le poisson de mer, le riz, le café, le thé… Ah oui les pommes, c’est OK (quoi que ya un supermarché bio qui a des pommes bio du Chili… cherchez l’erreur!!!!).

Si on en reste à l’alimentation, on s’en sort mais si on étend la réflexion au reste de notre consommation :

  • pour les habits, surtout en coton bio, c’est surement pas moins de 3000km.
  • pour me laver avec mes cosmétiques bio, ça doit encore dépasser les 3000km.
  • ma voiture est faite à Sochaux, alors c’est OK ? NON surtout pas les pièces viennent du monde entier

Et au fait, ma radio, elle coûte combien en CO2????


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