Gâteau magique à la vanille
Il y a environs 2 ans, c'était la grande mode du gâteau magique à la vanille.
J'étais intriguée par cette recette et par cette notion de magique qui correspond à un jeu de plusieurs textures dans le gâteau: une pâte au fond, un flan vanillé léger dedans et une génoise fine dessus. Ces différentes textures sont simplement dues à de la chimie: ce qui est lourd tombe au fond et reste au dessus la texture légère de flan grâce aux blancs en neige.
Me voici donc, 2 années après, mieux vaut tard que jamais, avec cette recette de gâteau original.
C'est sûr, je referai cette recette de gâteau magique, non pas parce que c'est tendance mais car c'est réellement excellent, facile et rapide à faire.
pour cette recette, vous pouvez utiliser de la vanille en gousse ou de l'arôme liquide de vanille (si possible naturel) ou encore vous pouvez parfumer votre gâteau avec de l'arôme chocolat, café, fleur d'oranger...
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 60 mn à 160°C Ingrédients: pour 8 personnes: - 4 œufs - 125g de sucre fin - 125g de beurre ramolli - 125g de farine - 500ml de lait demi-écrémé - 1 CS d'eau - 1 CC de vanille liquide naturelle - 1 pincée de sel Préparation:1) Séparez les blancs des jaunes d'œufs
2) Dans un robot, verser les blanc et les monter en neige avec une pincée de sel. les blancs doivent être bien fermes
3) Dans un saladier, battre vivement les jaunes d'œufs avec le sucre en ^poudre, la vanille liquide et 1 CS d'eau
4) Fondre le beurre (au micro-onde par exemple pour aller vite)
5) rajouter aux jaunes d'œufs sucrés le beurre fondu et fouettez vigoureusement
6) Ajouter à cette préparation la farine et bien mélanger
7) Rajouter le lait et bien fouettez: vous obtenez alors une comme une pâte à crêpes
8) Ajouter pour finir le s blancs en neige que vous incorporer petits à petits et que vous mélanger délicatement : des morceaux de blancs doivent flotter au dessus de la pâte
9) Beurrer et fariner un moule à gâteau manqué
10) verser la pâte dans le moule
11) Enfourner pendant 60 mn à 160°C
12) Laisser refroidir 4h au frigo
13) Saupoudrer de sucre glace avant dégustation
Gâteau magique à la vanille