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sauce sabayon à la clémentine et au citron

Par Emmacuisine
sauce sabayon à la clémentine et au citron

sauce sabayon à la clémentine et au citron

Voici la recette de la sauce sabayon que vous pouvez accompagner avec des fruits de mer, du poisson ou encore de la volaille.

le sabayon est originaire d'Italie, il signifie "zabaione"en ialien.

cette sauce est obtenue en mélangeant énergiquement un liquide (vin blanc souvent ou champagne) à des jaunes d'œufs. c'est une sauce mousseuse aérienne qui peut se déguster tiède ou chaude.

Il existe des sauces sabayon sucrées à base de vin blanc ou de champagne par exemple pour accompagner des fruits (gratinés) ou salés.

Une recette très simple mais un peu technique dans la mesure où il faudra bien battre la préparation vigoureusement tout en conservant une température pas trop forte afin de ne pas cuire les jaunes d'œufs.

Temps de préparation: 5 mn Temps de cuisson: 5mn Ingrédients: 1 bol de sauce 2 clémentines bio non traitées - 1 citron bio non traité - 3 jaunes d'œufs - 8 cl de vin blanc sec - sel, poivre Préparation:

1) Préparer 2 casseroles: une grande et une plus petite pour réaliser la sauce au bain marie

2) Bouillir 1L d'eau dans la grande casserole

3) Zester les clémentines et le citron, avec un zesteur

4) Presser les clémentines et réserver le jus

5) Dans la petite casserole, battre les jaunes d'œufs en omelette bien mousseuse

6) rajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le jus des agrumes

7) battre avec un fouet très vigoureusement la préparation

8) Placer la petite casserole dans la grande casserole de façon à réaliser une cuisson au bain marie

9) Bien fouetter énergiquement la sauce jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle soit bien mousseuse

10) rajouter les zestes de clémentine et de citron dans la sauce sabayon

11) Consommer rapidement la sauce sabayon avec de noix de saint jacques, du poisson, des crustacés, de la volaille...


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