Le WE dernier, je suis descendue chez mon papa… il fêtait ses 50 ans avec une paella pour 70 personnes, crudités et sauces variés, punch à volonté et salade de fruits d’été (je sais, ca rime, c’était pas fait exprès)…. Menu sympathique mais AUCUN gâteau d’anniversaire prévu!!! Et moi qui m’en aperçoit la veille de la fête - je sais, je sais, j’aurais pu y penser, mais moi j’habite paris, et puis je m’occupais du cadeau, et puis il voulait sa salade de fruit, et les autres aussi, et puis y’en a qui ont dit qu’ils s’en chargeraient, bref… personne l’a fait !
Il fallait donc y remédier. Tache difficile car veille de 14 juillet dans un village super pommé. Même pour la baguette on va au village voisin. EN plus les placard de mon papa son rarement garnis… adepte du bio et de tout ce qui est écolo, il refuse de contribuer à la consommation inutile –dit-il- et déteste stocker quoique ce soit. Je me suis donc mis à la recherche de la recette qui s’adapterai au pauvre fond de placard et c’est là, chez Dorian (oui oui là) que je l’ai trouvé. Ceci dit, bien évidemment j’ai du adapter. J’ai changé le cream cheese par du petit suisse (la honte me direz vous, mais de Une j’avais trouvé l’agrément dans la leçon de loukoum, et de Deux, c’était superbe quand même !)
Verdict : Un cheese franchement bon, politiquement correct et biologiquement souhaitable
Je m’explique :l’utilisation des petits suisses me faisait peur. Toujours fidèle au fromage fraisPhiladelphia, St Moret, Requesón ou encore ricotta- j’avais peur pour la texture. Aucun reproche. C’était vraiment très ressemblant pour ne pas ire identique. J’avais peur pour le gout. Le gout de mon cheese était superbe9 bien sur, toujours modeste..), et je n’ai pas pu desceller aucune différence avec l’utilisation du fromage frais. Seulement, c’était un cheese au chocolat donc si différence il y avait je n’aurais pu la desceller.
Les placards de mon papa étant Bio et en provenance du Commerce équitable, le cheesecake que je vous présente avait tout en lui pour être politiquement correct : des œufs et du bon beurre battu du marché jusqu’au chocolat Max Havelar et les Biscuits gerblé, en passant par les petits suisses, tous les ingrédients se souciaient soit de l’environnement, soit de l’économie. Là j’avoue j’étais fière.
Mon seul regret : la base biscuité. Les seuls biscuits que j’ai réussi à dénicher c’était des gerblé au sésame. Pas top. Un choix pour gourmand (pims chocolat, shortbreads) ou plus neutre (LU, galettes bretonnes) aurait été plus à la hauteur.
Ingrédients: Pour 1 cheese-cake (pour 8-10 pers) – oui tout le monde n’en apas eu, mais au moins mon papa à pu souffler ses bougies.
600 g de petits suisses (10 pots) – légers possible
200g de chocolat noir cuisine
100g de sucre de canne en poudre
4 oeufs
2 CS de cacao
1 CS d’extrait de vainille
180g de biscuits
50g de beurre
du chocolat noir en copeaux pour la déco
Chocolate Cheesecake Madness (locura hecha chocolate)
Para 1 cheese-cake (8-10 pers)
300 cl de de crema agria – o crema liquida + unas gotas de limón
200g de chocolat negro de cocina
100g de azucar
4 huevos
2 CS de cacao
1 CS de extracto de vainilla
180g de galletas maría
50g de mantequilla
Copos de chocolate para la decoración
Un día antes: En una licuadora, licue las galletas hasta volverlas migas. Revuélvalas con la mantequilla derretida. Cubra su molde de papel aluminio o engráselo bien, y cubra el fondo y los lados con las galletas. Tiene que quedarle una masa fina y regular. Ponga el molde a refrigerar.
Caliente el horno a 150 C. Mientras tanto bata los quesos con el azúcar. Agregue los huevos uno a uno, siempre batiendo un poco entre cada uno. Añada luego el caco, la vainilla y la crema agria, bata bien de nuevo. Vierta esta mezcla en su molde y anada poco a poco el chocolate derretido revolviendo con una cucharada para obtener y efecto “zebrado”. Hornee por 1h-1h 10. Deje el pastel enfriar en el horno apagado y luego refrigere hasta el día siguiente.
Ponga el pastel en el congelador una hora antes de servir y luego decore con copos de chocolate.