Pour la fête de la Saint Nicolas de l'Association Cercle Néerlandais Catalunya j'avais préparé comme d'habitude un buffet froid. Et je me suis lancée dans la fabrication d'un gâteau que j'avais déjà préparé à une autre occasion selon une recette trouvée sur internet. Le résultat de ce gâteau fut catastrophique et je m'étais donc promis de refaire la recette à ma façon, et cette fois-ci j'ai eu les éloges de mes convives.
Pour ce gâteau j'ai utilisé des petits gâteaux hollandais ronds fabriqués uniquement autour de la fête de Saint Nicolas : les pepernoten (voir la décoration sur la photo). Mais on peut très bien les remplacer par des speculaas, le gôut ne diffère pas beaucoup.
250 g de pepernoten (ou speculaas)
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de fixateur pour crème chantilly
quelques fruits en massepain
Broyer 200 g de pepernoten (ou speculaas) dans le robot et ajouter le beurre fondu
Mixer les deux ingrédients
Tapisser le fond d'un moule à fond amovible avec ce mélange
Bien tasser le mélange avec les doigts
Poser le moule 30 minutes au frigidaire
Battre la crème en chantilly, ajouter le fixateur, le Mascarpone, la cannelle, le sucre et le sucre vanillé
Couvrir la couche de pepernoten (ou speculaas) avec la moitié du mélange de crème
Emietter grossièrement quelques pepernoten (ou speculaas) et poser sur la couche de crème
Couvrir avec l'autre moitié de la crème
Poser au frigidaire pour quelques heures
Au moment de servir décorer le gâteau avec les pepernoten restants ou des speculaas coupés en morceaux
Pour donner un air festif au gâteau j'y ai planté un bonhomme de Saint Nicolas et des fruits en massepain.