Gratin pommes de terre et épinard au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Gratin pommes de terre et épinard au thermomix , un délice pour votre plat principal , je vous propose ici comment le cuisiner, voila la recette thermomix pour la faire chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS:

- 750 g de pommes de terre
- 300 g d'épinards
- 125 g de fromage cheddar râpé
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl d'eau
- 12 cl de crème fraîche épaisse
- 80 g de beurre
- 20 g de farine
- noix de muscade moulue
- sel
- poivre

PRÉPARATION:

D'abord pelez et coupez les pommes de terre en cubes, lavez et coupez les épinards en tranches, coupez les oignons en 4.
Ensuite mettez les pommes de terre, une petite pincée de sel, 3 gousses d'ail, émiettez en dessus le cube de bouillon, versez en dessus l'eau.
Mettez les feuilles d'épinards dans le varoma, placez-le puis programmez votre thermomix pour 28 minutes - varoma - vitesse 1 - sens inverse.
A la sonnerie retirez le varoma, insérez le fouet, ajoutez une petite pincée de muscade, 6 cl de crème avec 40 g de beurre dans le bol puis mixez 1 minute à vitesse 3.
Versez le contenu du bol dans un saladier, chauffez votre four à 180°, beurrez un plat à gratin puis lavez et séchez le bol du thermomix.

Mettez les oignons avec 1 gousses d'ail dans le bol puis mixez pendant 6 secondes à vitesse 6.
Ajoutez en dessus le reste du beurre puis programmez votre thermomix pour 4 minutes - 100° - vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez la farine puis programmez cette fois pour 2 minutes - 100° - vitesse 2.
Ensuite ajoutez en dessus le reste de la crème avec une petite pincée de sel, poivre et noix muscade et programmez pour 4 minutes - 100° - vitesse 2.
Ajoutez les feuilles d'épinards mixez pendant 4 secondes à vitesse 4, raclez puis mixez pendant 1 minute à vitesse 3 - sens inverse.

Versez le contenu du bol dans le saladier des pommes de terre, mélangez avec la spatule puis versez le tout dans le plat à gratin.
Saupoudrez le tout avec le fromage râpé puis mettez au four pour une cuisson de 20 minutes.
Enfin voila votre gratin pommes de terre et épinard au thermomix, servez et bon appétit à tous.