On peut dire que cet automne j'ai fait une cure de courges : butternut, potimarron et ici la courge de Mantova, dont la moitié à servi à fabriquer des croquettes. La recette provient du magazine italien La Cucina italiana.
1,2 kg de courge de Mantova
Préchauffer le four à 180°
Couper la courge en deux, éliminer les graines et couper en morceaux (J'ai laissé la peau, mais on peut aussi l'enlever)
Poser les morceaux sur une plaque four
Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes
1/ Mixer 10 feuilles de sauge avec du sel et 70 g d'huile d'olive (sauce verte)
2/ Mixer les tomates séchées avec 40 g d'huile (sauce rouge)
Passer les morceaux de courge dans le presse purée ou bien écraser la courge simplement à la fourchette, ajouter une cuillère bombée de fromage râpé, saler et poivrer
Laisser refroidir la purée, puis former 8 croquettes de 6 cm Ø et rouler les bords dans les pistaches écrasées
Enfourner à 200° pendant 5 à 6 minutes*
A la sortie du four servir avec les 2 sauces.
A la sortie du four j'ai préféré les faire revenir encore quelques instants dans une poêle avec 1 càs d'huile.