Aujourd'hui, je vous propose une Bolognaise originale aux pois chiches (Vegan) :
Ce n'est pas la première fois que je vous propose une Bolognaise Vegan. C'est un grand classique chez les végétariens !
J'en ai déjà proposé quelques-unes d' originales...
Cette fois-ci, je l'ai faite à base de pois chiches. J'en cuit en grande quantité d'un coup, ce qui me permet de faire plusieurs recettes.
Bien sûr, j'ai ajouté de la purée de tomates, du vin blanc, du vinaigre balsamique, mais aussi du chou-rave (qui remplacent les carottes habituelles), des champignons Pied Bleu, des poireaux perpétuels (à la place des oignons), de la ciboule indienne (à la place de l'ail), du céleri-branche et du persil. J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalaya.
J'ai servi ma Bolognaise aux pois chiches avec des tagliatelles intégrales.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- 6 poireaux perpétuels (vous pouvez les remplacer par 1 petit poireau, des oignons ou des échalotes)
- 4 grandes branches de céleri-branche
- 6 brins de ciboule indienne (une aromatique au goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 250 g de pois chiches cuits
- 500 g de purée de tomates
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 9 champignons Pied Bleu, 6 brins de persil plat et des fleurs d'ail de l'Himalaya (que j'irai cueillir à la dernière minute)
- 500 g de tagliatelles intégrales
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les choux-raves, le céleri-branche, les poireaux perpétuels et la ciboule indienne :
Le résultat de la récolte.
Le tout photographié de plus près.
Ecrasez grossièrement (il doit rester de la mâche) les pois chiches à la fourchette. Ajoutez-les dans la cocotte et mélangez, pendant 2 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les champignons Pied Bleu et le persil plat.
Mettez à cuire les pâtes.
Ici, 15 minutes sont nécessaires...
Au bout des 30 minutes de cuisson de la Bolognaise, ajoutez les champignons, mélangez et continuez la cuisson, pendant 3 minutes. Puis, éteignez le feu et ajoutez le persil plat.
Mélangez.
Servez-les avec la Bolognaise.
J'ai ajouté des fleurs d'ail de l'Himalaya.
Voilà une Bolognaise originale et surtout pleine de saveurs !! Les pois chiches remplacent avantageusement le tofu...