Ca y est le beau temps est arrivé… Il était temps, parce que c’est l’époque des foins.
Je suis allé faire un tour dans le massif du Sancy, je peux vous dire que ça turbine!
Les collègues de la ferme de la Tarentaine, de la ferme du Lac Pavin, de la ferme de Laval, de la ferme des Croix de Chazelles étaient tous en train de faner ! Et à côté de Besse, j’ai même vu trois tracteurs qui travaillaient dans la même parcelle.
C’est que c’est important le foin, si on veut du bon fromage ! Et il faut le réussir, toute une technique.
Parce que les vaches, elles ne sont pas bêtes : elles veulent de la qualité, du foin bien vert, qui sent bon, qui donne envie d’être mangé ! Si l’herbe n’est pas bien sèche quand elle ramassée, le foin prend une odeur d’humidité et mesdames les vaches n’en veulent plus. Alors, avant d’aller faire les foins, comme tous mes collègues, je commence par regarder la météo. Pas de pluie, pas d’orages, je fonce, je vais faucher. Après, il faut laisser sécher l’herbe et la retourner pour qu’elle sèche bien. Puis je regroupe le foin en ligne : je fais les andains, quoi. Avec le roundballer, je ramasse tout ça et ça me fait de jolies bottes, bien ficelées !
Mes vaches adorent, et moi aussi, mais en confit !