Je vous assure que je ne pouvais pas les nommer autrement.
J'ai longtemps cherché, tenté, testé, des recettes de gâteaux au caramel, mais sans trouver le goût, la texture qui m'enchanterait.
Cette recette est issue de mes essais avec le fromage blanc et ces petits gâteaux sont à tomber par terre. Je les ai mangé par gourmandise, et il m'a vraiment fallut un gros effort pour me raisonner et en laisser quelques uns à M. Cheez !
J'ai enfin trouver Ma recette... que dis-je La recette ( ;D ) de gâteau au caramel.
Ils sont très très moelleux et fondants c'est un truc de dingues !
Les plus ? très peu de beurre (uniquement celui contenu dans la sauce caramel), on peut donc les dévorer sans complexe et on fait bien, parce qu'ils sont moins bons le lendemain !
Conseil : préparez votre sauce caramel à l'avance, ici, j'en ai toujours un pot dans le frigo !
Ingrédients (pour 15 petits muffins) :
150 g de sauce caramel corsée (je l'avais faite avec du lait concentré à la place du mélange crème + chocolat blanc, ça change le goût. A vous de voir ce que vous préfèrerez ;) il faut la faire bien foncée, pour que le goût du caramel soit présent)
60 g de fromage blanc
2 oeufs
35 g de farine
2 pincées de bicarbonate
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes et battez ces derniers en omelette.
Mélangez-les à la sauce caramel, ajoutez la farine, puis le fromage blanc et le bicarbonate.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez dans des moules à muffins et enfournez pour environ 15 minutes.
Note : sur les photos, on voit un petit coeur au caramel plus foncé, j'avais glissé dans certains des billes de sauce caramel que j'avais préalablement congelées (comme pour le Merveilleux gâteau au chocolat) et glissées dans la pâte une fois les empreintes garnies ;)
Je vous conseille de les manger le jour même, ils s'assèchent et perdent de leur saveur dès le lendemain ;)