L’amandier est un gâteau naturellement sans gluten car la poudre d’amande remplace la farine. Ce gâteau a vraiment tout pour lui, rapide à préparer, hyper fondant, très parfumé avec l’amande amère et la fleur d’oranger !
Cette recette est celle de Michalak (qu’il a partagé sur son compte Instagram pendant le confinement), elle est assez classique mais il remplace une partie du beurre par de la mascarpone et une partie du sucre par du miel ! (si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez faire sans – ça sera plus light – et si vous n’avez pas de miel, remplacez par du sucre)
Ingrédients pour un gâteau amandier (moule 18 / 20cm de diamètre)
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 20 g de miel
- 150g de poudre d’amande
- 1/2 cc d’arome d’amande amère
- 10g de fleur d’oranger
- le zeste d’une orange
- 70 g de beurre demi-sel
- 50 g de mascarpone
- 40 g d’amandes effilées
Mélangez les oeufs avec le sucre et le miel. Ajoutez la poudre d’amande, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et l’amande amère.
Laissez le beurre se réchauffer à température ambiante puis travaillez le à la spatule jusqu’à ce qu’il ai une consistance crémeuse (beurre pommade).
Mélangez la mascarpone avec le beurre pommade et ajoutez à la préparation.
Mélangez bien la pâte au fouet à main puis versez dans un moule beurré. Recouvrez la surface d’amandes effilées.
Faites cuire 45 minutes à 150°C.