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Pâtes sauce citron, cèpes et légumes confits au four

Par Boljo

Pâtes sauce citron, cèpes et légumes confits au four

Tellement contente de trouver enfin des cèpes que j’en ai acheté un cageot entier, une affaire à quinze euros le kilo. Les recettes de la semaine étaient donc toutes sous le signe du cèpe… cèpes poêlés au beurre d’ail, omelette aux cèpes, risotto aux cèpes, pâte aux cèpes, vas-y le cèpe dans tout ses états !

Trois kilos, mine de rien ça en fait du cèpe, je les ai donc nettoyés et précuits façon « cèpes sans perte« , puis emballés à plat dans des sachets avant de les mettre au congélateur. Le vendeur m’avait indiqué de les sortir et de les cuire sans décongélation, merci monsieur, une astuce qui a parfaitement fonctionné.

Les pâtes au citron à l’italienne vues chez « Un déjeuner de soleil » m’avait semblé bien appétissantes, le froid et l’automne s’installant doucement même s’il fait encore doux pour la saison.

L’été indien se prolongeant largement, j’ai acheté les dernières belles tomates mais personne n’ayant envie de salade je les ai confites au four.

Les pâtes utilisées ici, sont des spaghettis au quinoa et à la tomate, d’où la couleur rouge mais bien sûr vous pouvez cuire des spaghettis classiques au blé.

Pâtes sauce citron, cèpes et légumes confits au four

Légumes confits au four

Préchauffer le four à 150°

  • 1 ou 2 tomates
  • 4 carottes
  • 1 aubergine
  • Huile d’olive à l’ail
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  1. Couper les tomates en quartier, disposer dans un plat allant au four, arroser d’huile d’olive à l’ail, parsemer d’herbes, de sel et de poivre..
  2. Couper une aubergine en tranches épaisses.
  3. Eplucher, laver et couper les carottes.
  4. Déposer sur une plaque, quadriller au couteau, assaisonner comme les tomates.
  5. Enfourner tous les légumes pour une heure.

Pâtes sauce citron, cèpes et légumes confits au four

Pâtes au citron

  • Pâtes sauce citron, cèpes et légumes confits au four
    300 g de pâtes (spaghettis)
  • 60 g de beurre
  • 2 citrons zestés
  • Le jus d’1 citron
  • 20 cl de crème légère
  • Fleur de sel
  • Poivre
  1. Faire bouillir de l’eau, jeter une cuillère à café de gros sel.
  2. Ajouter les pâtes et cuire al dente.
  3. Egoutter sommairement.
  4. Chauffer le beurre dans une grande poêle.
  5. Zester les citrons au-dessus de la poêle.
  6. Lorsque le beurre est mousseux, ajouter le jus de citron puis la crème.
  7. Saler, poivrer, ajouter les pâtes et mélanger pour enrober les pâtes.
  8. Servir accompagné des légumes.
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