Ingrédients (pour 2 parts)
- persil tubéreux (environ 600g avant épluchage)
- 2 carottes
- 250g de boeuf hâché
- pour la purée : huile d'olive ou beurre
- pour parfumer le boeuf : thym et romarin séchés, oignon en poudre, ...
- pour gratiner : chapelure et/ou fromage râpé
Eplucher les légumes et les découper en rondelles. Les cuire à la vapeur pendant 20 min environ.
Ecraser les légumes cuits encore chaud avec un presse-purée, en ajoutant un gros morceau de beurre ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive (selon ses goûts).
Réserver la purée.
Dans une poêle, faire cuire le boeuf hâché à feu moyen avec des herbes ou des épices (pour moi une grosse pincée de thym et romarin séchés, et d'oignon en poudre), en remuant souvent (attention à ne pas sur-cuire). Réserver hors du feu.
Monter le parmentier dans un plat allant au four. Mettre une couche de purée sur le fond du plat. Répartir le boeuf hâché par-dessus. Etaler le reste de purée sur le boeuf. Egaliser la surface. Saupoudrer de chapelure et/ou fromage râpé.
Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 15 min, en utilisant le grill si nécessaire à la fin pour dorer le dessus.
Servir chaud.