Un des mariages que je préfère en pâtisserie c'est l'alliance noix et miel. C'est si doux et gourmands !
J'avais de belles noix du Périgord et du bon miel de lavande alors j'ai préparé de jolies tartelettes aux noix.
La recette est toute simple et croyez moi vous allez adorer !
Pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g de noix décortiquées
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de miel
- 60 g de crème liquide
- 20 g de beurre
Mélanger le beurre ramolli et le sucre.
Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajouter la farine et le sel, amalgamer rapidement du bout des doigts.
Ajouter ensuite l'œuf entier.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Fraiser la pâte 4 ou 5 fois (écraser avec la paume de la main).
Former une boule avec la pâte puis l'envelopper dans du film.
Laisser reposer la pâte 1 h au frais.
Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper des disques de pâtes et foncer les moules à tartelettes beurrés et farinés avec.
Piquer les fonds de tartelettes.
Recouvrir de billes de cuisson et faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C, pendant 15 min. environ jusqu'à ce que les bords soient joliment dorés.
Laisser tiédir et démouler.
- Préparation de la garniture :
Concasser légèrement les noix au couteau.
Verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire à feu doux (il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère pour que le caramel se fasse, remuer simplement la casserole pour unifier la cuisson).
Lorsque le caramel est légèrement doré ajouter la crème liquide puis le beurre.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu pour bien homogénéiser la préparation.
Incorporer immédiatement les noix, bien mélanger.
Verser la préparation dans les tartelettes et laisser refroidir.
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