Pour 1 gâteau :
- 200 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 200 g de halva
- 100 g de purée de pommes
- 1 c. à s. d'huile neutre supportant la cuisson (tournesol, pépin de raisin...)
- 150 ml d'eau de conserve des pêches ou de lait végétal
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- env. 200 g de fruits en conserve (ou frais)
- 80 g de sucre
Graisser un moule en couronne ou à manqué.
Préparer le caramel : Placer le sucre dans une petite casserole, ajouter 1 c. à s. d'eau et chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Lorsque le sucre commence à brunir et sentir le caramel, verser le caramel dans le fond du moule et le répartir de manière uniforme.Disposer les fruits sur le caramel. Réserver.Préchauffer le four à 180°C.Préparer la pâte : Mélanger la purée de pomme avec la halva, au besoin en la chauffant un peu pour la ramollir. Ajouter ensuite l'huile et l'eau ou le lait végétal.Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Verser les liquides dans les poudres et mélanger rapidement. Ajouter ensuite le vinaigre de cidre.Verser la pâte dans le moule sur les fruits, en veillant à ne pas trop les déplacer. Faire cuire à 180°C. pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche.Laisser refroidir le gâteau. Pour le démoulage, placer le fond du gâteau dans un peu d'eau chaude pour ramollir le caramel, puis le renverser sur le plat de service.