Salade de pâtes aux topinambours (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Salade de pâtes aux topinambours (Vegan) :

Comme j'avais un reste de pâtes, je me suis dit que j'allais les manger en salade.

Il ne me restait plus qu'à trouver la garniture...

D'un coup, je me suis dit que j'avais bien envie de manger des héliantis. Ah oui, j'ai un peu menti dans le titre de la recette : ce n'est pas des topinambours que j'ai cuisinés, mais des héliantis. Ils sont de la même famille, avec le même goût d'artichaut, mais avec une saveur moins prononcé pour ces derniers.

Je préfère mettre "topinambours", car ils sont plus connus que les héliantis, d'autant plus que vous pouvez faire la recette avec les premiers !

Donc, revenons à la recette...

J'ai donc fait ma salade avec les pâtes et les héliantis.

Et, pour apporter une saveur supplémentaire et du liant à la sauce, j'ai ajouté des noix.

Vous verrez, ma salade est très simple à faire, mais qu'est-ce qu'elle était bonne ! 😏

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- 10 héliantis (ou topinambours) cuits

- 10 feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est un anti-flatulences naturel. Vous pouvez la remplacer par de la sarriette)

- huile de lin, vinaigre de cidre fait maison et Fleur de sel pour l'assaisonnement

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les héliantis. J'en ai un beau parterre. J'en ai d'autres ailleurs. La production était toujours abondante. Un pied a un gros rendement !

Voilà ma récolte !

Je n'ai pas tout mis dans la salade...

Epluchez les héliantis.

La peau s'enlève plus facilement quand ils sont encore un peu chauds (comme pour les pommes de terre d'ailleurs).

Petit aparté !

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