La pureté et la minéralité d’un beau chardonnay, les arômes élégants de petits fruits rouges et le soyeux d’un pinot noir : la « Bourgogne de Vigne en Verre » fédère des vignerons d’excellence ( www.bourgogne-vigne-verre.com).
Au commencement, ils furent une poignée. Rapidement, ils furent plus d’une dizaine et prirent le nom Bourgogne de Vigne en Verre. Ils ont réussi à se faire connaitre dans tous les domaines de la distribution : agents, distributeurs, cavistes, etc.
Quelques quarante ans après les pionniers, ils gardent toujours la même volonté et les mêmes exigences : authenticité, respect des identités du terroir, et la qualité à tous les niveaux de l’élaboration de leurs vins. Ils regroupent 35 domaines, pour environ 300 hectares de vignes, sur 90 AOC en Bourgogne, une présence dans 45 pays et plus d’un million de bouteilles distribuées dans le monde. Une réussite exemplaire.
Saint-Véran
Domaine de La Feuillarde
Cuvée Vieilles Vignes « Maison Rouge », blanc, 2018
Cépages : chardonnay
Au sud du mâconnais, l’appellation Saint-Véran prend désormais sa part des sensations olfactives, gustatives voire sentimentales qui animent l’amateur de vins de Bourgogne. Une confiance retrouvée dont le domaine familial des Thomas est un bel exemple. Son vignoble de 20 hectares bénéficie d’un admirable emplacement à une altitude de 250 m avec une exposition sud -sud-est.
La Cuvée « Maison Rouge » 2018 issue de vignes de plus de 80 ans offre un nez discret mêlant fruits à chair blanche, notes citronnées et fond minéral. Un mariage de finesse et de puissance qui sublime un poisson cru, poutargue, et fenouil émincé.
Domaine de la FeuillardeLieu-dit La Feuillarde
71960 Prissé
Tél. : 03 85 34 54 45
www.domaine-feuillarde.com
Ladoix
Domaine E. Cornu & fils
Cuvée « Vieilles Vignes », rouge, 2018
Cépage : pinot noir
C’est une appellation située à la frontière de Beaune et des Côtes de Nuits. Injustement méconnue, elle produit des vins rouges plein de fraicheur et de douceur. Au Domaine, les vignes ont été plantées entre 1926 et 1960. Vendanges manuelles, fermentation en cuves durant 18 jours, et élevage en fûts pendant 18 mois.
Robe d’un rouge vif et lumineux, un nez fin et racé sur des notes de griottes et de mûre, et une bouche riche, nette. Un grand vin, idéal sur un canard rôti. Servir à 17°.
DOMAINE EDMOND CORNU ET FILS
Le Meix Gobillon, 6, rue du Bief, cidex 34,
21550 LADOIX
Tél : 03 80 26 40 79
Fax : 03 80 26 48 34
[email protected]
Morey-Saint-Denis
Domaine G. Lignier
1er cru “Clos des Ormes », rouge, 2018
Cépage : pinot noir
Une appellation d’une taille modeste mais qui abrite en son sein quatre grands crus réputés. Le vignoble fut fondé par les moines de Citeaux il y a… fort longtemps. Le vin est directement mis en futs de chêne pendant une durée de 18 mois et la mise en bouteilles est réalisée au Domaine.
Le vin est corsé et assez charpenté avec un bel équilibre entre la force et la finesse. Au nez et en bouche, les fruits noirs dominent évoluant même sur des notes de gibier. Grand potentiel de garde pour cette cuvée magnifique. Servir à 17°.
Domaine HUBERT LIGNIER
45 Grande Rue
21 220 Morey-Saint-Denis, Côte d’Or
Tel. +33 (0)3 80 51 87 40 –
Bourgogne de Vigne en Verre
RN6 En Velnoux
71700 TOURNUS – FRANCE
Tél : 03 85 51 00 83
Fax : 03 85 51 71 20
E-mail : [email protected]