- 500 g de raisins bio blancs ou /et noirs
- 4 œufs bio
- 20 cl de lait bio
- 60 g de farine de châtaigne bio Priméal
- 80 g de sucre de canne complet bio Priméal
- ½ gousse de vanille bio
- 1 pincée de sel
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Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Couverts : 5
Difficulté :
Budget :
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Le clafoutis est un gâteau composé d'un appareil à flan et garni de cerises traditionnellement. Aujourd'hui, nous vous proposons la recette d'un clafoutis aux grains de raisins frais, pour une version de saison, avec un appareil à la farine de châtaigne bio française Priméal.
Le saviez-vous ? le raisin est riche de nombreux minéraux (en particulier du potassium), de fibres et de vitamines. Comptez environ 65kcal pour 100g.
Astuce : si vous souhaitez peler les grains de raisins, faites-les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l'eau froide. La peau devrait venir très facilement, à la pointe d'un couteau.
Préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un récipient, mélanger la farine de châtaigne, le sucre de canne complet avec les grains de la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que le sel.
- Incorporer ensuite un à un les œufs tout en remuant la préparation avec un fouet.
- Laver les grains de raisins puis les éponger enveloppés dans un chiffon propre. Disposer ensuite dans un moule à gâteau graissé. Verser la pâte à clafoutis.
- Enfourner pendant une dizaine de minutes. Baisser la température à 160°. Continuer la cuisson pendant une trentaine de minutes. A déguster tiède ou froid.